Бабочка огня: откуда пришли женщины «янь»

Бабочка огня: откуда пришли дамы «янь»

С незапамятных времен безупречной дамой числилась та, что готова была вытерпеть, покоряться и уступать мужчине. Но во все времена были и те, что давали разгореться внутреннему пламени, открывая внутри себя силу, способность творить и готовность биться за пространство под солнцем.

Мужик и дама 
Человек посреди людей 

Есть дамы, из которых энергия лупит ключом. Они отыскивают самореализации, не страшатся сложностей. Снутри таковых дам как будто бы пылает небольшой костер, который подогревает их тягу к наиболее увлекательной и высококачественной жизни. Они не страшатся отстаивать свои интересы и идти наперекор всему. И отношений с ними отыскивают не только лишь компании, да и умственные, многообещающие партнеры. «Пламенных» дам по понятным причинам больше там, где можно добиваться и соперничать.

«Дама обязана быть мягенькой, ласковой, рачительной, осторожной и умеренной — это утверждение знакомо всем, — улыбается психолог Екатерина Антропова. — Еще лет 10 вспять на рынке психических услуг были весьма популярны тренинги, посвященные развитию обычных дамских свойств: мягкости, терпения, покорности, медлительности, интуитивности. Предполагалось, что конкретно эти свойства — залог дамского счастья».

Естественно, эти свойства могут принести нам пользу лишь в случае, если мы мечтаем о замужней жизни в семье определенного типа.

«В качестве домашнего эталона слушательницам «дамских курсов» предлагалась патриархальная модель, в какой дама отвечает за микрокосмос дома, включающий в себя дела снутри пары и снутри семьи, — продолжает Екатерина Антропова. — Мужик же несет ответственность за контакт с наружным миром, до этого всего — за зарабатывание средств и принятие денежных решений (к примеру, за то, как распоряжаться имуществом)».

Пылай непонятно 

Как предполагалось взращивать внутри себя преданную супругу и при чем тут внутренний огнь?

«Почти все тренеры по женскому счастью настаивали: чем посильнее дама излучает энергию «инь», проявляя дамские черты, тем активнее мужик производит энергию «янь», которая выражается в страстности, настойчивости, активности. И это двигает его вперед, мотивирует строить карьеру и больше зарабатывать. Для кого-либо таковая схема работала, а кто-то вытерпел крах, пытаясь ей следовать. Обстоятельств много, но одна из основных — то, что все дамы устроены по-разному», — разъясняет Екатерина Антропова.

Установка о том, что хранение очага на сто процентов лежит на дамских плечах, быть может не только лишь вредной, да и небезопасной. По данной для нас логике если мужик совершает какие-то безобразные поступки, то повинна в их его супруга. Но дела — забота двоих участников. И уж тем наиболее мы не должны отвечать за неадекватные поступки и реакции напарника: непременно принимать можно малышей, а зрелый человек без помощи других усмиряет (либо не усмиряет!) собственных бесов. Уж не говорим о том, что стараться сделать дела удовлетворенными — работа для двоих.


Учат дома, учат дома, учат дома… 

Но откуда мы совершенно узнаем о различных моделях поведения, в том числе и тех, о которых молвят ведущие дамских тренингов? «Почти во всем наши представления зависят от того, какие свойства наши предки приветствовали в нас, когда мы были малеханькими. Воспитание — сфера, в какой половые стереотипы бывают в особенности сильны. Они появляются в установках, которые взрослые передают детям: «Как можно быть таковой неаккуратной, ты же девченка! Почему ты дерешься, ты же девченка! Почему ты так шумишь, ты же девченка!» — гласит Екатерина Антропова.

Давайте вспомним, чему и для что учат деток обоих полов.

«Круг обычных девичьих занятий (вязание, шитье, вышивание) содействует развитию аккуратности, усидчивости, терпения. «Отличные» игры для девченок — в поликлинику, в магазин, в «дочки-матери» — учят заботе и налаживанию связей меж людьми. Во взрослом возрасте эти функции ожидаемо ложатся на плечи дамы: она растит, кормит, вылечивает, поддерживает связи с родней, в том числе с родственниками супруга (часто она помнит о том, когда денек рождения у его матери, и отыскивает ей подарок)», — разъясняет эксперт.

Вожделенные модели поведения поощряются, а нежеланные отсекаются: так формируется феминное и мускулинное поведение

А что все-таки с мальчуганами? Какие игры обычно числятся пригодными для будущих парней? «Одобряемые игры для мальчишек — активные, нередко включающие в себя элемент соревнования, дозволяющие войти в контакт со собственной силой и злостью (футбол, хоккей, боевые единоборства, «казаки-разбойники» и прочее). Мальчишек с юношества тренируют быть фаворитами, а для этого необходимо быть смелым, мощным, не страшиться и не демонстрировать чувств. Мальчишек стыдят за демонстрацию ужаса, за нерешительность: «Ты ведешь себя как девчонка», — объясняет Екатерина Антропова.

«Вожделенные модели поведения поощряются, а нежеланные отсекаются: так формируется феминное и мускулинное поведение. Половые эталоны подразумевают, что способность к сочувствию и принятию, доброта, восприимчивость, любовь к чистоте, заботливость, скромность — дамские свойства. А страстность, сила, смелость, ум и способность к анализу — свойства, которые присущи мужикам. Если человек ярко проявляет свойства либо интересы, которые «находятся» на местности другого гендера, он может столкнуться с осуждением, злостью и отвержением — как тот, который отрешается играться по общим правилам», — предупреждает Екатерина Антропова.


Гендерная мифология 

Почти все легенды народов мира посвящены непокорливым дамам — обычно в таковых историях героиня безизбежно рассчитывается за то, что ее поведение не соответствует принятому.

«Сценарий «пламенной дамы» либо дамы «янь» выслеживается на уровне преданий и легенд — к примеру, мифа о Лилит, первой супруге Адама. Если Адам был изготовлен из земли, то Лилит — из огня. Адам добивался от нее подчинения — и Лилит улетела от него, так как слушаться не желала. Адам был неутешен, и Бог, чтоб притупить его боль, усыпил Адама, достал ребро и сделал из него другую даму. Снаружи — копия Лилит, она была преданной, готовой подчиняться супругу, служить его целям и ставить его в центр собственного мира.

Но запамятовать свою первую супругу Адам так и не сумел, продолжал тосковать по ней и желать ее. Лилит же была проклята и погружена во тьму, где, по версии мифотворцев, стала супругой Люцифера и мамой бессчетных бесов. Лилит страшились, считая, что она не только лишь терзает парней сладкими фантазиями ночами, да и пьет кровь малышей, которые были рождены потомками Евы», — ведает Екатерина Антропова.

Но где корешки этого мифа и его нетипичной «главной героини»? Ведь всякую историю выдумывают люди. И чему мы можем научиться у богини, чья энергия — огнь?

Владея прирожденным «огнем», еще проще обучаться новенькому, строить карьеру и не страшиться за свое будущее

«Этот миф — очевидное порождение патриархальной культуры, которой характерны агрессивно закрепленные половые роли, и поэтому Лилит в нем — бес. Другими словами «дама из огня» — «нехорошая» дама. Она не подчиняется ни Богу, ни супругу и посягает на то, что принадлежит даме из ребра: ночами соблазняет ее мужчину и отбирает силы у ее деток.

И тем не наименее образ Лилит, вмещающий в себя теневые стороны женской природы, очень притягателен — в том числе поэтому, что эта дама не опасается ни Бога, ни черта. Она бескомпромиссно выбирает себя и не готова дать руль от собственной жизни кому-то еще. Как ни удивительно, такого же самого желают почти все современные дамы, которым не нравятся патриархальные ценности и которые желают быть хозяйками собственной судьбы», — объясняет Екатерина Антропова.

Так необходимо ли пробовать переработать себя, отчаливать на курсы ведических жен и усиленно отращивать мягкость, податливость и остальные свойства, обещающие нам счастье? Быстрее всего, таковая затея не увенчается фуррором. Если подавить те черты нрава, которые делают нас собой, которые приносят фуррор и ублажение, сможем ли мы быть по-настоящему счастливыми?

Не стоит также и вешать ярлычки на обратный пол в случае, если вы мечтаете не только лишь о карьере, да и о всеполноценных партнерских отношениях. Наверное в нашем большом мире есть тот, кто грезит о встрече с вами. Мощные и калоритные притягивают мощных и ярчайших. Навряд ли креативного и продвинутого Илона Маска заинтригует тихая и преданная дама. А вот добиваться от супруги борща и накрахмаленных рубашек он буквально не будет.

Владея прирожденным «огнем», еще проще обучаться новенькому, строить карьеру и не страшиться за свое будущее. А означает, и выбирать дела мы сможем не поэтому, что в одиночестве пропадем, а поэтому, что желаем сделать собственный очаг чуточку уютнее. Ну и пламени в нас столько, что грех им не поделиться.


О профессионале

Екатерина Антропова — психолог. Подробнее Ее страничка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *