Булгаковская Маргарита: верная возлюбленная, настоящая подруга, ведьма

PSYCHOLOGIES №48
Булгаковская Маргарита: верная любовь, реальная подруга, колдунья

Мощная, колоритная, дерзкая, бесстрашная, способная на величавую любовь и величавую же жертву… Какой она была, Маргарита, почему стала таковой и вроде бы повела себя в современных реалиях?

Ира Млодик 
психотерапевтВсе статьи

Книжки 

Жизнь в нелюбви всякую даму приводит к депрессии. Такая и Маргарита сначала известного романа Миши Булгакова. Ее снаружи благополучная жизнь пуста и лишена смысла. Заточенная в неуспешном браке, она чуть живая, и желтоватые цветочки — жест отчаяния — стают знаком к переломной встрече. Так в депрессии часто можно выплыть, только достигнув дна и оттолкнувшись.

Ее профессиональный любимый, вообщем, там же — на деньке собственной разрушительной меланхолии. Хотя ему, как мы уже знаем, дочитав роман, недостанет сил выкарабкаться наверх, к свету. И только благодаря величавой любви Маргариты и милости могущественного благодетеля он получит покой.

На что способна полюбившая дама, если ей препятствовать? Она преобразуется в колдунью. Она готова ради любви не только лишь повстречаться с своей Тенью, да и служить хоть какой силе, поэтому что в первый раз ощущает эту силу внутри себя. Ранее бесполезная жизнь обретает ясный смысл, а знакомство с своей дьявольской природой делает ее бесстрашной.

Не любой выдержит встречу с нескончаемым и сверхчеловеческим, сохранив себя

Парней обычно стращают и сразу весьма завлекают колдуньи. Они кажутся воплощением неизвестной мужикам силы, и понятно, почему в черные времена их сжигали на кострах. Маргарита — верная любовь, реальная подруга, при всем этом колдунья — покоряет сердца читателей к тому же поэтому, что в этом виде просвечивает что-то сверхчеловеческое, неземное.

Магическая пара, непризнанный гений и его возлюбленная, захвачены любой своим делом: она — спасением возлюбленного, он — своим творением. Они растворяются в собственных смыслах, их личность уходит на 2-ой план. Ее больше нет: она обретала целостность лишь потом, чтоб все это дать ему. Его больше нет: есть только книжка, которая разрушила его, как величавый храм в том городке, что так не мог терпеть его прокуратор.

Не любой выдержит встречу с нескончаемым и сверхчеловеческим, сохранив себя. Может быть, потому герои не заслужили света, они заслужили покой.

Современные Маргариты

Невзирая на то что у наших современниц становится больше способностей для самореализации, и сейчас много тех, кто посвящает себя гению собственного возлюбленного. О встрече с таковой дамой грезят почти все представители мощной половины населения земли, не адаптированные к действительности, которая неумолимо разворачивается перед ними и разрушает их, так как очень различается от мира их мыслях.

В процессе жизни, которая нередко совершенно не так коротка, как у героев романа, Маргарита больше теряет себя, отдаваясь служению. Ее талант отщеплен от нее и помещен в супруга (а ведь она тоже одарена, ибо способна осознать и восхититься тем, что он творит). Да и его способность к социальной адаптации отщеплена и находится вполне в руках супруги. Двое стают одним целым и не есть поодиночке.

При всем этом о нем может выяснить весь мир, о ней не будет знать никто: она дала ему душу, все силы, не оставив для себя права быть личностью. Если этот выбор продиктован одной любовью, то навряд ли она пожалеет о нем. Но если она скрывается за супругом от встречи с своей силой, то в один прекрасный момент ощутит, что жизнь проходит напрасно.

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *