Эмоциональный инцест: когда душевная близость — это чересчур

Чувственный инцест: когда духовная близость — это очень

Открытые, доверительные дела с ребенком — то, к чему стремятся почти все современные предки. Но где та грань, за которой близость становится больной и мешает детям развиваться?

Родителям 
Дети 


Как сказать «нет» и не попортить дела4794«Опосля 27 лет брака супруг ушел к иной, но несчастен с ней»314927«Весьма боюсь опять поправиться, а свекровь подливает масла в огнь»15892

Нужно сходу внести ясность: инцест чувственный и инцест сексапильный — две различные вещи. При чувственном (сокрытом) инцесте меж ребенком и взрослым размываются личностные границы. Это происходит, когда родитель выстраивает с ребенком дела как с партнером — к примеру, отыскивает у него чувственной поддержки, делает его своим советчиком, заступником.

Все переворачивается с ног на голову: не взрослый отвечает за малыша, а ребенок за взрослого. С психической точки зрения это весьма неблагополучный вариант, и его последствия могут быть идентичны с последствиями сексапильного инцеста, хоть и выражены в наименьшей степени.

Препядствия с личными границами, пищевые расстройства, самоповреждение, больные дела, сексапильные препядствия, алкоголизм и наркомания — все это обычные реакции на чувственный инцест. То, что ребенок, выросший в схожих критериях, уже повзрослел и уехал из родительского дома, не значит, что препядствия пропали. По сути некие из обрисованных выше последствий начинают проявляться лишь во взрослом возрасте.

Вот обычные ситуации, свидетельствующие о чувственном инцесте.

1. С ребенком советуются по недетским вопросцам

Препядствия меж партнерами, сексапильная жизнь — темы, которые можно дискуссировать лишь со взрослыми, но никак не с детками. Говорить ребенку о трудностях, возникающих в отношениях родителей и остальных взрослых, — означает размывать границы.

Взрослый не должен рассчитывать, что ребенок поможет ему совладать с любовными либо соц неуввязками. Если родитель советуется с ним по таковым вопросцам, он тем неприметно перекладывает на него ответственность и они, на самом деле, изменяются ролями.

2. Ребенок удовлетворяет «нарциссический голод» родителя

Время от времени малыша побуждают и поощряют хвалить родителя либо его деяния. Это может происходить как в приватной обстановке, так и на людях, чтоб остальные взрослые все слышали. Взрослому так нужно подпитывать чувство своей значимости, что ради этого ребенок отодвигается на 2-ой план.

3. Налицо «синдром наилучшего друга»

Если родитель и ребенок — наилучшие друзья, полностью возможно, у их препядствия с границами. Дисциплина, требовательность, личная ответственность — все эти принципиальные инструменты воспитания оказываются под опасностью. Посвящая малыша во взрослые препядствия, до которых он еще личностно не дозрел, родитель нарушает естественную логику его развития, вырывает его из мира юношества и ранее времени выталкивает во взрослый мир.

4. Ребенок играет роль «терапевта»

Если ребенку приходится разрешать домашний кризис, улаживать конфликт взрослых, это мешает ему выстраивать контакты со сверстниками и проходить естественную социализацию. Может быть, потом, во взрослой жизни, для него будет естественным удовлетворять чувственные потребности остальных людей — но не свои собственные.

В неких вариантах таковым взрослым не удается выстроить крепкие любовные дела, в их так сильна потребность в кризисах, что она берет верх над тягой к стабильности.

Предпосылки и следствия

Почаще всего к чувственному инцесту взрослого подталкивает одиночество. Так, родитель, который не так давно развелся, может остро ощущать отсутствие напарника. И если ребенок какими-то чертами его припоминает, возможность чувственного инцеста увеличивается.

Самому же ребенку бывает тяжело осознать, что в отношениях что-то не так. Психологическое насилие, в отличие от физического либо сексапильного, неочевидно. Казалось бы, чем плохо то, что родитель — наилучший друг собственного малыша? Ребенку это может даже нравиться и льстить.

Малыша нужно направлять, приучивать к дисциплине, упорядоченности. Без этого ему будет трудно жить в социуме

Быстрее всего, он увидит, что в остальных семьях ситуация другая, но опьяняющее чувство своей взрослости будет перевешивать сомнения. Он может чувствовать себя полезным либо ощущать власть, помогая родителю ориентироваться во взрослой жизни. Из-за этого ребенку тяжело попросить о помощи и поддержке.

Если в детстве у вас с родителями установились дела чувственного инцеста, быстрее всего, о вас не хлопотали подабающим образом. Малыша нужно направлять, приучивать к дисциплине, упорядоченности. Без такового воспитания ему будет трудно жить в социуме.

Патришия Лав, создатель книжки «Синдром чувственного инцеста», пишет: «Как я жалею о том, что в самом начале моего пути никто не произнес мне то, что я скажу для вас на данный момент: избавиться от вашей боли может быть. Когда вы понимаете все свои подавленные чувства, вы испытаете такое облегчение и одушевление, каких не переживали с самого ранешнего юношества».

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *