Как активно пользоваться обоими полушариями?

Как интенсивно воспользоваться обоими полушариями?

Как развить свои возможности и повысить эффективность мышления? Как соединить логику и творческое начало? Клинический психолог Майкл Кэндл припоминает о обычной и очень действенной практике, которая способна в наилучшую сторону поменять мозговую деятельность.

Человек посреди людей 

Большинству из нас приходится много работать головой. Решение заморочек, определение правильного пути к поставленным целям и совершение принципиального выбора — все это просит обдумывания. И, по образному выражению клинического психолога Майкла Кэндла, для этого мы запускаем наши движки мышления и включаем мозги. Как и в случае с каром, мы можем просто повысить эффективность этого процесса при помощи «мозгового турбонаддува».

Что это означает?

Работа 2-ух полушарий 

«Для осознания того, как работает мышление с турбонаддувом, нужно хотя бы незначительно выяснить о 2-ух полушариях мозга», — пишет Кэндл. Левая и правая его части обрабатывают информацию по-разному.

Левое полушарие мыслит правильно, логически, аналитически и линейно — подобно тому, как обрабатывает данные комп. А вот правое полушарие действует творчески, интуитивно, чувственно и сенсорно, другими словами иррационально. У обоих полушарий есть неповторимые достоинства и ограничения.

Мы живем в «левополушарном» мире, считает психолог: большая часть наших мыслительных действий сосредоточена в области оптимального, без особенного сознательного вклада правого полушария. Это полезно для продуктивности, но недостаточно для настоящей жизни. К примеру, развитие высококачественных отношений с семьей, друзьями и сотрудниками просит помощи правого полушария.

Диалогическое мышление наиболее отлично, чем монологическое

«Представьте для себя родителей 2-ух типов: один учит малыша правильно мыслить, а иной — обожать и хлопотать, творить, — приводит пример Кэндл. — Ребенок, которого растит только один родитель, окажется в нерентабельном положении по сопоставлению с тем, которого воспитывают оба. Но самую большую выгоду получат те детки, чьи предки действуют сообща, в команде». Таковым образом он разъясняет сущность «мышления с турбонаддувом», при котором оба полушария мозга работают в партнерстве.

Всем известна поговорка «Одна голова отлично, а две — лучше». Почему это правда? Одна из обстоятельств в том, что две точки зрения обеспечивают наиболее полное видение ситуации. 2-ая причина — диалогическое мышление наиболее отлично, чем монологическое. Совместное внедрение разных стилей мышления дозволяет нам достигать большего.

Такая теория. Но как вынудить левое и правое полушария работать вкупе, в партнерстве? За наиболее чем 30 лет работы клиническим психологом Кэндл нашел, что наилучший метод — двуручное письмо. Эту эффективную методику он употребляет в собственной практике 29 лет, следя ее результаты.

Практика двуручного письма 

Почти всем мысль может показаться необычной, но практика по сути настолько же эффективна, сколь и ординарна. Вспомним о Леонардо да Винчи: он был и превосходным художником (правое полушарие), и профессиональным инженером (левое). Будучи амбидекстером, другими словами пользуясь практически вровень обеими руками, да Винчи интенсивно работал обоими полушариями. При письме и живописи он перемешивал правую и левую руки.

Другими словами, в терминологии Кэндла, Леонардо владел «двуполушарным турбонаддувным мышлением». Любая из 2-ух рук контролируется обратной стороной мозга: правая рука — левым полушарием и напротив. Потому при содействии обеих рук оба полушария тоже ведут взаимодействие.

В дополнение к развитию возможности мыслить, создавать и принимать наиболее действенные решения, двуручное письмо также полезно для управления чувствами и заживления внутренних ран. Это самый действенный инструмент, обнаруженный Кэндлом в работе с таковыми неуввязками, и результаты подтверждаются клиентским опытом.

Выяснить о этом больше  

Для того чтоб сделать собственный разум острее, не надо быть да Винчи, считает Майкл Кэндл.

Первой, кто написал о использовании двуручного письма в личной терапии, была арт-терапевт Люсия Капаччионе, опубликовавшая в 1988 году книжку «Сила иной руки». В ее бессчетных работах и публикациях рассказывается, как эту методику можно применять для творчества и развития взрослых, подростков и малышей. Предложенные ею упражнения упрощают исследование двуручного письма — как и езда на велике, это путь от неловкости и неуклюжести до простоты и естественности. В 2019 году в Рф вышла еще одна книжка Капаччионе — «Искусство обретения себя. Экспрессивный ежедневник».

Приготовьтесь к полезности, которую для вас принесет «мозг с турбонаддувом»

Иной узнаваемый создатель, в чьих книжках можно почитать о том, как мыслят оба наших полушария, — Даниэль Пинк. В книжках он ведает, какие достоинства дает внедрение правого полушария.

Книжки Капаччионе и Пинка вышли на российском языке. Работу Кэндла, посвященную «двуполушарному» мышлению и способам его активации, пока не перевели. «Те, кого завлекают новейшие воспоминания, будут признательны за эту практику двуручного письма, — гласит Кэндл. — Приготовьтесь к полезности, которую для вас принесет «мозг с турбонаддувом»!»

О создателе: Майкл Кэндл — клинический психолог.

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *