Как освободиться от психологии бедняка?

Как освободиться от психологии бедняка?

Что мешает для вас зарабатывать столько, сколько вы желаете, либо правильно растрачивать средства на то, что для вас вправду необходимо? Может быть, причина в установках, которые вы усвоили еще в детстве? Либо в том, что у вашего денежного руля стоит «внутренний ребенок»? А может, вы просто не готовы брать на себя ответственность? Попробуем разобраться.

Практики how to 
Узнать себя 

«Бабушка и дедушка, блокадники, гласили, что, если есть крошки на столе, означает, мы живем отлично. Мать получала заработную плату, раздавала долги, а позже бежала в метро, где тогда стояли игровые автоматы, и спускала все оставшееся до копейки». Нужно ли гласить, что человек, рассказавший эту историю, получает в пару раз меньше рыночного уровня?

Директор маленький сети магазинов обратился к коучу, чтоб разобраться, почему прибыль держится на наименьшем уровне, хотя по всем расчетам обязана расти. При всем этом его зарплата впрямую зависит от прибыли.

Оказалось, что, когда он был небольшой, всеми средствами семьи обладала бабушка, а мать с отцом были «радостные, пьющие и гулящие». Когда бабушка выдавала родителям средства, они уходили в запой. У мальчугана сформировалась установка, что средства — нечто не плохое и хотимое, но когда они возникают, поначалу, весьма недолго, для тебя отлично, а позже — полный крах. Сделалось понятно, что управляющий безотчетно переносит семейную историю на бизнес — средств хватает кратковременно, чтоб «праздничек» не затянулся.

Импульсивные «желаю» молвят о том, что вы недополучаете чего-то принципиального. Прислушайтесь к для себя — что для вас необходимо по сути?

Подобные истории от клиентов коучи слышат достаточно нередко. Мы собрали советы, которые посодействуют освободиться от «психологии бедняка». При всем этом сходу оговоримся, что бедняк  не тот, у кого нет средств, а тот, кому их всегда не хватает. Он или не лицезреет, как их заработать, или растрачивает все, что получает. Он живет в состоянии неизменного недостатка, ограничивает свои зрелые настоящие потребности, но при всем этом может с легкостью удовлетворять чувственные импульсы взбалмошного «внутреннего малыша».

О потребностях настоящих и импульсивных 

Чтоб отличить истинные потребности от неверных, необходимо осознать, чьи они, кто их сформировывает. Когда это делает «внутренний взрослый», он пристально изучит себя и решает, какое свойство жизни ему необходимо и как его для себя обеспечить. Бизнесмен расширяет бизнес, наемный служащий планирует перейти на последующую ступень карьерной лестницы. «Взрослый» накапливает и откладывает, уменьшает спонтанные покупки либо выделяет на их определенную сумму.

Если же потребности сформировывает «внутренний ребенок», то они появляются нежданно и ими трудно управлять. Для «внутреннего малыша» отложить что-то на позже — сложная задачка. Нередко за покупками отчаливает конкретно он, и по дороге за туфлями непременно встречает джинсы из новейшей коллекции, которые «весьма необходимы» и «совершенно не похожи на те 10 в гардеробе». А по возвращении из магазина приходится одалживать средств друзей, ведь туфли все еще необходимы, но вся сумма ушла на джинсы.

Что созодать?

Импульсивные «желаю», будь то 20-я блуза либо 15-я сумка, молвят о том, что вы недополучаете чего-то принципиального. Прислушайтесь к для себя — что для вас необходимо по сути? Быть может, отдых, забота, дела?

Не давайте «внутреннему ребенку» решать, что брать, а что нет. Попросите торговца отложить вещь на несколько часов, а лучше переночуйте с мыслей о покупке. Может быть, проснувшись, вы решите, что крайняя пара «неописуемо прекрасных сапог» 40-го размера для вас не нужна, ведь ваш размер 38,5. При всем этом не запамятовывайте время от времени баловать собственного «малыша», выдавая согласованную со «взрослым» сумму на карманные расходы.


О искаженном отношении к богатым 

Нашей жизнью управляют самые мощные (более заряженные чувственно) мысли. Если вы от всей души и горячо сетуете, что средств нет, их и далее не будет. В нашей культуре к богатым принято относиться в наилучшем случае с подозрением, в худшем — с осуждением. С таковыми убеждениями задачка восполнить ряды обеспеченных людей остается неразрешимой. Чтоб средства были, необходимо отлично относиться к тем, у кого они есть.

Что созодать?

Спросите себя: «Как я отношусь к богатым людям? Какие чувства они у меня вызывают? Считаю ли я, что все они это заработали добросовестным трудом? Унаследовали богатства? Украли?»

Через какие «фильтры» вы воспринимаете богатых людей? Может быть, издавна пора откинуть эти фильтры и многому научиться у удачных и обеспеченных.

О неумении жить с средствами 

Почти все выросли в семьях, где средств было не много и взрослые часто гласили, что нужно сберегать и быть скромнее. Вырастая, мы продолжаем почти во всем для себя отказывать.

Бедняк быстрее откажется от настоящих желаний, чем будет находить, где отыскать средств на их выполнение. Но экономия на потребностях может недешево обойтись. Если у вас маленький горизонт планирования и в данной короткосрочной перспективе вы распоряжаетесь малеханькими суммами, то наилучшего грядущего как как будто и не существует. Вы даже в мечтах продолжаете сводить концы с концами.

Что созодать?

Положите в кошелек значимую вам сумму и не растрачивайте ее. Открывая кошелек, вы будете созидать: у вас есть средства, но это не означает, что их нужно издержать на что-то «срочно понадобившееся». Равномерно вы привыкнете к этому чувству достатка: я могу приобрести и то, и это, но выбираю не брать, поэтому что мне это не надо.

О ужасах и недостающих усилиях 

А все ли вы сделали, чтоб для вас хватало средств? Может, для вас просто нравится сетовать на нехватку средств и получать поддержку? Либо жутко рисковать? Либо вы боитесь ответственности? Принципиально разобраться со ужасами, отыскать людей, которые могут посодействовать, попросить о поддержке, просчитать опасности и взять на себя ту ответственность, которая для вас по силам.

Подойдите к этому вопросцу очень правильно: проанализируйте, что у вас на данный момент с средствами, сколько приходит, сколько тратится, сколько уходит на чувственные импульсивные желания и сколько не хватает на ублажение настоящих потребностей.

Что созодать?

Не осознаете, как обеспечить нужный приток валютных средств? Наблюдайте за иными, обучайтесь у наиболее обеспеченных.

Задумайтесь: почему вы живете в мире, где средств нет непосредственно вам? Почему у вас нет способностей, а у остальных они есть? Быть может, для вас не хватает каких-либо способностей, которые можно и необходимо «подкачать»? Может быть, вы делаете либо не делаете что-то такое, чтоб жить с средствами в параллельных мирах и реже пересекаться?

Мечтая и планируя, задумываясь о том, что вы вправду желаете, постарайтесь поглядеть обширнее, за границы собственного обычного периметра. Это трудно, всем нам уютнее снутри зоны удобства, но мы возлагаем надежды, что эти мелкие практики станут первыми шагами на пути к вашему денежному успеху.

О создателях

Юлия Баринова — психолог, коуч-консультант, бизнес-тренер, участник проекта «Финансовое здоровье».

Юлия Тертышная — коуч-консультант, управляющий столичного кабинета Института коучинга, бизнес-тренер, участник проекта «Финансовое здоровье».

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *