Настасья Филипповна: красавица с пограничной организацией психики

PSYCHOLOGIES №42
Настасья Филипповна: кросотка с пограничной организацией психики

Злосчастная, движимая яростью и жаждой саморазрушения, Настасья Филипповна Барашкова из романа Достоевского «Кретин» вызывает в нас сложные чувства. Какие и почему — разбираемся вкупе с психологом.

Ира Млодик 
психотерапевтВсе статьи

Книжки 

Испытывать искреннюю симпатию к Натастье Филипповне тяжело. Кросотка, чья пограничная организация психики дозволяет ей жить лишь в буре страстей, втягивает и нас в вихрь аффектов, алогичных и лишних исходя из убеждений постороннего наблюдающего. И поэтому наши чувства и отношение к ней так же изменчивы: мы то сопереживаем ее боли, узнавая ее детскую травматическую историю с ранешным растлением и внедрением, то восхищаемся ее способностью всех вокруг подчинять собственной воле, то недоумеваем, следя за ее непоследовательностью и страстью к разрушению.

Как все погранично организованные люди, она не переживает свою драму — она ее разыгрывает в надежде ослабить боль, получить ублажение, обрести покой. Ее мучение, ярость и жажда саморазрушения так значительны, что не могут быть переработаны на психическом уровне, они вырываются вовне и захватывают всех, кто к ней приближается. Все герои стают репрезентациями различных частей ее психики, и потому они все необходимы, от их нереально избавиться, и они не могут ее покинуть, будучи захвачены той принципиальной ролью, которую безотчетно разыгрывают.

И в любом из их также есть своя «Настасья Филипповна» — обманутая, страдающая, неспособная к любви. Она гласит и делает все то, что и они желали бы, но не решаются. Потому они так завороженно следуют за ней и стают очевидцами разыгрываемой до катастрофического конца драмы, неспособные спасти ни ее, ни себя от гневного желания наказать хоть кого-либо за сломанную судьбу.

Они посреди нас

Людей с пограничной организацией вы встретите практически всюду. Они втягивают вас в свою жизнь и историю, безотчетно заставляя вас быть теми, кем вы даже не собирались. Вы сможете выручать их, обожать, отдавать им последнюю рубаху, но, стоит для вас сделать хоть самую малость из того, что не ожидалось, вас немедля предадут анафеме: в самом легком варианте — смертельно обидятся и не захочут с вами иметь никакого дела, в сложном — могут мстить, пытаясь на вас выместить всю боль за внутреннюю разруху.

Они захватывают вас, в их поле вы живете в пиковых переживаниях: любовь — так до гроба, страсть — так будут дрожать небеса, если горе, то смертельное, если ярость, то убийственная. Они не управляют ни собственной жизнью, ни своими аффектами, и для вас будет тяжело хоть кое-чем управлять в этом вихре чувств и драйвов.

Если для вас надоела ваша кислая, выстроенная и прогнозируемая жизнь, то Настасья Филипповна обязательно нарисуется на вашем горизонте. Наилучшее, что мы можем сделать, — найти ее и познакомиться с ней снутри себя, по другому это произойдет вовне и уже не по нашей воле.

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *