Отдых и физические нагрузки влияют на нашу карьеру сильнее, чем мы думаем

Отдых и физические перегрузки влияют на нашу карьеру посильнее, чем мы думаем

В погоне за результатом почти все из нас не дремлют ночами, запамятывают о общении с друзьями и близкими, пьют очень много кофе и очень не много занимаются спортом. Но без отдыха и спорта мы можем упасть с карьерного Олимпа, так и не добравшись до верхушки.

Слушать своё тело 

Мы привыкли мыслить, что напряженная работа — залог фуррора. Но ресурсы организма не беспредельны. Мы отвечаем на большущее количество писем и телефонных звонков, работаем сверхурочно, стараемся созодать несколько дел сразу. Кажется, все это делает нас действенными сотрудниками, но почему тогда мы ощущаем себя все наиболее усталыми?

Если мы много работаем, но совершенно не отдыхаем, то не только лишь теряем здоровье, да и семимильными шагами движемся к выгоранию и нервным срывам. Писатель и журналист, основоположник компании The Energy Project Тони Шварц в книжке «То, как мы работаем — не работает» дает читателям пересмотреть свои взоры на соотношение работы и отдыха.

Выделив время на восстановление, мы не станем наименее продуктивными: напротив, таковой подход увеличивает свойство нашей работы. Вот несколько тезисов книжки Шварца, которые посодействуют лучше управлять актуальной активностью и работать с наслаждением.

Больше — не означает лучше 

«Теория «больше, выше, резвее» принуждает нас растрачивать больше энергии, чем мы в состоянии вернуть, в лихорадочной и по большей части бесплодной гонке за фортуной», — пишет Тони Шварц. Жизнь того, кто уделяет больше всего времени работе и не задумывается о отдыхе, нередко похожа на замкнутый круг.

Мы задерживаемся на работе либо берем материалы из кабинета домой, чтоб ночкой подбить бюджет либо доделать презентацию — и ложимся спать за полночь. Когда мы не высыпаемся, то, чтоб ощутить себя лучше, прибегаем к помощи различных стимуляторов. Пьем кофе, покупаем сладости и «вредную» пищу, которые дают нам поддержку, но лишь на весьма куцее время.

В состоянии стресса мы или переедаем, или совершенно отказываемся от пищи, и что из этого вреднее — неясно. Часто употребляем алкоголь, чтоб незначительно расслабиться. К вечеру у нас уже не остается сил на то, чтоб всеполноценно пообщаться с близкими. Заместо того, чтоб повозиться с детками и выяснить, что новейшего у жена, мы просто впадаем в оцепенение у телека.

Естественно, у нас нет сил на то, чтоб заниматься спортом либо даже просто дойти пешком до дома. Что все-таки созодать?


Ночь твоя! 

«Сон — это 1-ое и самое основное, чем мы жертвуем, стремясь повысить продуктивность. В действительности же недостающее количество сна ее лишь понижает. В мире есть совершенно маленькой процент тех, кому для неплохого самочувствия необходимо наименее 5 часов сна в день. Если округлить его до целого — получится ноль», — гласит Тони Шварц.

Остальным же для неплохого самочувствия требуется 7-9 часов «горизонтального отдыха». Но уж буквально не меньше. Есть исследования, которые подтверждают связь меж достаточным количеством сна и результативностью.

Опыт, проведенный сотрудниками Стэнфордского института, показал: пловцы, спавшие по 10 часов в денек, улучшили свои характеристики при поворотах, в скорости на старте и по частоте гребков по сопоставлению с тем временем, когда они спали меньше. Похожие опыты проводили и с иными спортсменами — и любой раз догадка о том, что достаточное количество сна увеличивает результативность, подтверждалась.

Сиеста, сэр! 

Оказывается, дневной сон важен не только лишь для «клиентов» детских садов. Маленькая сиеста не только лишь улучшает производительность труда, да и владеет кумулятивным эффектом. Физиолог Сара Медник проводила опыты с ролью гарвардских студентов. В процессе опыта группа учащихся поделилась на две команды: одни «прикорнули» деньком, остальные — нет.

Оказалось, что те, кто отдал для себя отдохнуть, опосля этого освоили в два раза больше материала. В процессе другого опыта Медник предложила студентам выполнить в течение денька задание на компе, указав четыре временных интервала для работы. Те участники опыта, у каких не было способности поспать, к концу денька демонстрировали все наиболее низкие результаты. А те, кто прилег на полчасика, работали так же продуктивно, как и в первой половине денька.

Постоянные и интенсивные перегрузки помогают понизить симптомы депрессии так же отлично, как прием антидепрессантов

Отсюда вывод: если у вас в кабинете есть вечно пустующая переговорка либо какой-либо закуток, куда никогда не заглядывает начальство — попытайтесь поспать там минут 30 опосля обеда. Совладать с отчетом опосля таковой релаксации будет еще проще. Если же культура вашей компании не одобряет подобные вольности, вы сможете испытать просто поменять обстановку.

Попытайтесь раз в день уходить с рабочего места на время обеда, не ешьте в кабинете, прогуливайтесь — это поможет понизить уровень стресса и заного посмотреть на те вопросцы, которые на этот момент вас занимают.

График продуктивности 

Даже бодрствуя, мы нуждаемся в передышках. Ночкой одна фаза сна сменяет другую — буквально так же в течение денька фазы активности сменяются фазами релаксации. Ученые узнали: мы по-настоящему продуктивны, если даем для себя отдыхать любые 90 минут. Почти все знают про «правило 10000 часов»: мы достигаем совершенства в том занятии, которому посвящаем огромное количество времени.

Эту закономерность выявил психолог Андерс Эрикссон, который длительное время смотрел за студентами, обучавшимися музыке. Самыми успешными из их оказались конкретно те, кто просто весьма много практиковался. Но не много кто понимает, что ведущие скрипачи, принимавшие роль в этом исследовании, разбивали свое рабочее время на части.

Они игрались по 90 минут, а опосля непременно давали для себя отдых. Выходит, чтоб достигнуть фуррора, следует не только лишь тужиться, да и отдыхать — при этом лучше по точному графику. Грамотное соотношение активности и отдыха быть может залогом не только лишь успешного денька, да и успешной недельки (либо даже успешного года).

Мы знаем, что спортсмены употребляют цикличный подход к тренировкам, перемежая периоды активности с периодами для восстановления. Это помогает им накопить достаточное количество энергии для того, чтоб на соревнованиях показать наивысший итог. Но этот стиль работы подступает не только лишь пловцам и бегунам, да и тем, кто занят интеллектуальным трудом.

Психологи из Института Макгилла (Канада) вычислили, какие виды деятельности подступают для всякого денька недельки.

  • Пн. 1-ый денек опосля уикенда следует употреблять для «разогрева» (спортсмены же тоже не начинают тренировку без разминки). Этот денек непревзойденно подступает для планирования, постановки целей и административных работ, не требующих огромного напряжения.
  • Вторник и среда. Это деньки, когда лучше решать самые сложные задачки. Мы находимся на пике интеллектуальной активности, поэтому в это время можно дискуссировать и прорабатывать новейшие идеи и стратегии.
  • Четверг. К середине этого денька наша энергия потихоньку понижается, мы начинаем уставать. В этот денек психологи рекомендуют проводить встречи и совещания с партнерами и сотрудниками, с которыми принципиально придти к согласию.
  • Пятница. К концу рабочей недельки уровень активности естественным образом понижается. Поэтому в этот денек можно опять заняться задачками, которые не требуют от нас неосуществимого и к тому же не имеют твердых временных рамок. К таковым относятся долгосрочное планирование, мозговой штурм и мероприятия, направленные на улучшение отношений в рабочем коллективе.


На пробежку выходи 

Познавательные возможности и эмоциональное состояние — два фактора, которые оказывают очень мощное воздействие на производительность нашего труда, припоминает Тони Шварц. Психологи и физиологи часто находят доказательства тому, что эти характеристики вырастают, если мы пребываем в неплохом физическом состоянии.

«Нашей первой задачей при работе с клиентами становится восстановление их физического здоровья», — пишет Тони Шварц. Когда мы недостаточно заботимся о теле, мозг «буксует», и мы не можем работать в полную силу. Наше сероватое вещество в особенности «любит» аэробные перегрузки: бег, ходьбу, танцы, плавание и остальные виды спорта. Делая такие упражнения, мы используем кислород как главный источник энергии для активности мускул.

Ученые из института Иллинойса провели опыт: они попросили студентов уяснить несколько слов, а позже отыскать их в перечне, который прокручивался вниз на дисплее компа. Опосля этого участников разделили на три группы: 1-ая группа отдыхала сидя, 2-ая поднимала тяжести (другими словами, делала анаэробные упражнения), 3-я — бегала по дорожке.

Опосля этого им дали отдохнуть, а позже опять попросили выполнить задание. Лучше других совладали те студенты, которые бегали. Постоянные и интенсивные перегрузки — по 35-40 минут 3 раза в недельку — помогают понизить симптомы депрессии так же отлично, как прием антидепрессантов, узнали психиатры из Института Дьюка (США).

Но если вы тренируетесь до изнеможения раз в полгода, а опосля несколько месяцев лежите на диванчике, ни о какой полезности для здоровья и интеллектуальной деятельности не быть может и речи. Естественно, не стоит мыслить, что служебный рост зависит лишь от того, сколько мы отдыхаем и как нередко тренируемся.

«Поддерживая неплохую физическую форму, вы не перевоплотился в величавого деятеля — это всего только одна из частей мозаики, но отсутствие здоровья гарантированно не дозволит для вас раскрыть собственный потенциал», — пишет Тони Шварц.

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *