Почему они выбирают одиночество?

Почему они выбирают одиночество?

Удовольствие свободой и тоска – балансируя меж 2-мя этими полюсами, одинокая дама находит огромное количество оправданий, чтоб не жить в паре. Но что на самом деле стоит за ее резонами? Анализ парадокса и расшифровка восьми (надуманных) весомых обстоятельств.

Одиночество 
Человек посреди людей 

Быть одинокой тяжело. Казалось бы, можно жить так, как охото, ни под кого не подстраиваться, мастерски самореализовываться… Но большая часть дам весьма уязвимы: они нуждаются в любви, им нужно ощущать себя защищенными. Ну и публичное мировоззрение принимает отсутствие напарника как нечто хорошее от общественного эталона. Одинокой даме тяжело ворачиваться вечерком в пустую квартиру. И… тяжело отрешиться от свободы.

«Я испытываю двоякие чувства, — признается 35-летняя Ольга, ассистент депутата. — На работе летаю как на крыльях, а приезжаю домой — накатывает хандра. Я увлечена работой, горжусь самостоятельностью. Но время от времени думаю: все дала бы, лишь бы была семья, ребенок. Позже наступает утро, я сажусь за руль, пищу в Думу и говорю для себя: «Хочешь перевоплотиться в наседку? Ты что, с мозга сошла?»

Ужас близости

«Дамы изводят себя попытками разъяснить причину «поражения» на личном фронте, — ведает психоаналитик Анна Варга. — Но довольно слушать их суждения о мужиках, проследить за логикой поведения, чтоб прийти к выводу: в базе их действий лежит ужас».

Ужас — ключевое слово. «При этом одни ужасы накладываются на остальные, — объясняет Анна Варга, — так, за ужасом не повстречать никого нередко прячется боязнь самой встречи, за желанием начать совместную жизнь — ожидание предательства: дама заблаговременно уверена, что ее околпачат, и предпочитает совершенно не вступать в близкие дела».

Конкретно потому почти все выбирают временные дела: на данный момент мы живем совместно, но завтра, может, покажется кто-то поинтересней. «Таковая непостоянность увеличивает ужас отвержения, и до этого всего у дам, — считает психотерапевт Лола Комарова. — Ведь они в отличие от парней отыскивают в отношениях сначала привязанность, а не сексапильное ублажение. И разрыв, утрата привязанности воспринимается тяжело. Пережив это раз, дама, быстрее всего, будет страшиться увлечься опять».

Часто определяющим в поведении дамы становится ужас близости. «Речь не о интимофобии, боязни половой близости, а о сложностях адаптации к другому человеку. Она просит духовных издержек, а поэтому кажется очень трудной, — разъясняет Анна Варга. — Это и боязнь утратить себя, раствориться в партнере, в семье — другими словами, ужас поглощения. И часто, не чувствуя внутри себя сил отстаивать свое «Я», дамы предпочитают не ввязываться в «авантюру».

Послания семьи

«Я не понимаю ни 1-го примера вправду счастливой семьи!» — конкретно таковой рефрен часто приходится слышать от одиноких дам. Почти всем из их тяжело представить, что дела меж мужиком и дамой могут быть легкими, гармоническими, а любовь — полной чувств и счастливой.

Таковой взор почти во всем зависит от модели союза родителей. Восстают ли дамы против него либо пробуют ему подражать, идеализируют ли они брак родителей либо он вызывает горечь, которую они желают запамятовать, — основным остается опыт мамы: была ли она счастлива. Конкретно через этот опыт рождается образ семьи.

Они живут в свое наслаждение, но при всем этом не несут ответственности за свою семью. На самом деле, они и в 40 лет остаются детьми

«Частый вариант: отец был «нехорошим», мама — злосчастной, — ведает юнгианский аналитик Станислав Раевский. — Став взрослой, дочь с трудом сумеет завязывать суровые дела — хоть какой мужик для нее, быстрее всего, встанет в один ряд с папой, и она непроизвольно будет принимать его как небезопасного человека».

«Тяжело может сложиться личная жизнь и у девченки, которая вырастает в любящей семье и с юношества слышит: таковых красивых отношений, как у нас, не бывает, мы лучше остальных», — дополняет Анна Варга. Тяжело быть счастливой, когда планка отношений так высока.

Не сулит неплохого и чрезмерная привязанность к родителям. «Таковым дамам очень отлично дома, и они не способны порвать связь с родительской семьей, — добавляет Лола Комарова. — К тому же жить в отчем доме удобней и проще. Они зарабатывают и живут в свое наслаждение, но при всем этом не несут ответственности за свою семью. На самом деле, они и в 40 лет остаются детьми». Плата за удобство велика — «огромным девченкам» тяжело сделать либо сохранить свою семью.


Рвение к эталону

Спросите у одинокой дамы, что она считает основным во отношениях с мужиком. Практически наверное вы услышите, что ее возможный партнер должен быть рачительным, понимающим, верным, постоянно готовым подставить плечо. Иными словами, пойдет речь лишь о ее требованиях. Но где же она сама, какова ее роль, что она готова отдать партнеру?

«Мужик воспринимается как предмет употребления, — объясняет Лола Комарова, — одинокая дама, будто бы ребенок, стремится потреблять, получать наслаждение. А ведь взрослому человеку постоянно увлекательнее отдавать».

С инфантильной моделью отношений соединено и максималистское восприятие брака: совместная жизнь обязана быть только счастливой и светлой, а если это не так, то лучше оставаться одной.

«Почти все дамы страшатся, что их не услышат, что их не будут уважать и поддерживать, — конкретно потому они предпочитают одиночество, — замечает Анна Варга. — Но хоть какой брак в различные периоды бывает счастливым и не весьма, легким и сложным. Жизнь в паре — жива связь 2-ух самостоятельных людей, которая принципиальна для личного развития обоих».

Когда дама дозволяет для себя быть собой, перестает чувствовать себя малеханькой девченкой, исполненной ужаса перед взрослой жизнью, у нее возникает шанс выстроить дела. Ведь стать взрослой — означает освободиться от страхов и воздействия стереотипов, от гнетущего чувства недолюбленности и незащищенности, для того чтоб в конце концов начать жить собственной жизнью.

Куда девались все холостяки?

Почему создается воспоминание, что мужчины изредка бывают одинокими? Может быть поэтому, что одинокие европейские мужчины почаще живут в сельской местности и в маленьких городках, почти все из их не имеют высшего образования. По данным Французского государственного института статистики и исследовательских работ, с умственной сферой связана работа только 11,8% холостых парней (19,2% — дам). Посреди рядовых служащих — 12,7% одиноких парней (9,2% — дамы).

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *