Тотальный кризис доверия. Кто виноват и что делать?

Полный кризис доверия. Кто повинет и что созодать?

Похоже, на наших очах в мире разворачивается очередной глобальный кризис — полная утрата доверия. А меж тем на соц доверии держится весьма почти все: оно было одним из критерий выживания человек разумный как вида. Стоит задуматься о его значимости и о том, что с нами происходит. О том, как посодействовать для себя преодолеть личный кризис доверия, ведает антрополог Мэтью Легг.

Человек посреди людей 

Представьте для себя, что вы отправляетесь в гипермаркет, чтоб приобрести пачку жевательной резинки. Доставая из кармашка средства, вы холодно смотрите на кассиршу. Она напряжена и бдительна, глядит прямо на вас. Даст она для вас жвачку либо нет?

Продавщица прочно сжимает пачку в одной руке, а иной пробует вырвать купюру из ваших пальцев. Пара мгновений борьбы, но в конце концов ваши пальцы разжимаются, она отпускает жвачку, вы — купюру. Сделка совершена. Обменявшись с дамой жестокими взорами, вы выходите из магазина.

Звучит абсурдно, не так ли? Так просто не бывает! Мы социальные звериные и, нравится нам это либо нет, зависим друг от друга. Никто из нас не может нормально работать, не доверяя остальным, убежден Мэтью Легг, антрополог и активный участник интернациональных миротворческих проектов.

Доверие как соц механизм 

Способность нашего вида к совместной деятельности была ключом к выживанию населения земли. «Вы бы не читали на данный момент этот текст, если б остальные люди не хлопотали о вас, когда вы были небольшим, немощным новорожденным. Чтоб осознать, что означают эти слова, вы должны были многому научиться у различных людей. Все это предполагает зависимость от остальных. Приблизительно так и появилась необходимость в доверии», — разъясняет создатель.

Ступая на «зебру», мы доверяем водителям, что они будут внимательны и сбросят скорость у пешеходного перехода. Садясь за руль, доверяем пешеходам и остальным водителям, что они не будут злобно нарушать ПДД. Отводя малышей в сад и школу, мы доверяем их воспитателям и учителям. Поступая в университет, доверяем педагогам в том, что информация, с которой они собираются нас познакомить, будет научно достоверной. Отправляясь в отпуск, доверяем пилотам, таксистам, гидам и портье. Перечень можно продолжать до бесконечности, даже если не затрагивать тему наиболее близких, личных отношений.

Допустим, в неких вариантах наше доверие довольно условно — к примеру, человек с аэрофобией колеблется, может ли он положиться на экипаж, а переходя дорогу, мы излишний раз смотрим по сторонам. Но в почти всех остальных ситуациях мы даже не задумываемся, как это доверие «вшито» в механизмы нашей социализации.

Но его уровень, похоже, падает, считает Мэтью Легг.

Кредит исчерпан? 

Сейчас больше взаимодействий происходит в вебе, где нам не хватает той инфы, которую предоставляют язык тела и интонации. Как осознать, были ли отзывы о продавце оставлены реальными покупателями либо написаны за средства, чтоб повысить рейтинг магазина? А видео, которое нас зацепило, — оно реальное либо фейк? Написаны ли комменты в соц сетях серьезно и от всей души, либо этот человек просто нас троллит? Ну и человек ли это?

Ну и в настоящей жизни поводов для колебаний больше. Наш сотрудник либо сосед — вправду таковой миролюбивый либо просто притворяется? Не путаем ли мы совершенно близкие к реальности маски с реальными лицами? Одно исследование показало, что во время просмотра видео мы неверно принимаем такие маски за людские лица приблизительно в 20% случаев.

Политики, СМИ, рекламодатели и промышленность развлечений вкладывают большие средства в тестирование и исследование того, как дергать за нужные ниточки, обманом вызывая у нас мощные чувственные реакции. Фото, от которой мы можем зарыдать и закипеть от негодования, оказывается постановочной. Прекрасный звук грома в кино — всего только один из треков в библиотеке звукорежиссера.

«Банкомат поздравляет меня с деньком рождения, и на секунду это вызывает во мне теплое чувство. Но позже я начинаю негодовать, поэтому что понимаю: по сути мой денек рождения совершенно никого не тревожит. Мое доверие к банку падает», — приводит пример Легг.

Почему это так разрушительно? 

Некая степень скепсиса быть может полностью оправданной и полезной в мире с таковым количеством роботов и жуликов. Но очень мощное недоверие может нанести суровый вред нашей социальной структуре, считает антрополог.

Когда мы не доверяем друг дружке, вырастают непонимание и враждебность, поляризация и ненависть. Мы можем не доверять, отторгать все, что нам не нравится, просто называя это идейным либо тенденциозным, но что в конечном итоге? Мы будто бы помещаем самих себя в футляры и доверяем обратным источникам инфы, позволяем им придавать смысл нашей жизни. Для того, чтоб это преодолеть, принципиально, чтоб у общества был определенный уровень общего доверия.

Укрепление доверия 

В почти всех отношениях становится все сложнее найти, что реально, а что фейк. Потому так принципиально учить и вспоминать способности связи вместе, уплотняя доверие, считает Легг. Сюда относятся:

  • совместное времяпровождение,
  • развлечение,
  • разоружение,
  • общая деятельность,
  • зрительный контакт,
  • активное слушание,
  • попытка поглядеть на ситуацию очами иной стороны,
  • широта мышления,
  • разногласия — но конструктивные и полезные для нас.

Обрести эти способности нелегко, и почти все из нас им не обучены. Но они могут поменять наш мир.

«В конечном счете, чтоб продвинуться вперед в мире недоверия, нам нужно отыскать хрупкий баланс меж верой, критикой и скепсисом. Необходимо преодолеть свои ужасы и действовать, но при всем этом быть довольно аккуратными, чтоб не попасть в плохую ситуацию», — уверен Легг. Но, похоже, у всякого из нас все таки есть способности отыскивать и задерживать этот баланс — по другому мы могли быть совсем потерянными и не смогли бы даже приобрести пачку жевательной резинки.

О создателе: Мэтью Легг — антрополог, участник интернациональных миротворческих проектов, создатель книжки «Мы не окончили вести войну? Как отыскать взаимопонимание в мире раскола и ненависти».

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *