Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения

Тяжелее, когда легче: неочевидные последствия похудения

Стройная фигура и достижение священной отметки на сантиметровой ленте либо весах — мечта почти всех. Но не достаточно кто думает о том, какие трудности — в том числе психические — могут появиться уже опосля заслуги хотимого результата. О этом — психоаналитик Яна Лейкина.

Узнать себя 
Здоровье и краса 


«Почему будущая свекровь промолчала, узнав о грядущей свадьбе?»141341«Родственники гостят у меня годами. Как это закончить?»442231Повысить либидо: 4 упражнения для возврата желания390912

Сбросить вес — задачка не из легких, но для почти всех, кто встает на этот путь, путеводной звездой становится мечта о новейшей жизни, в какой все будет по-другому, стоит лишь похудеть. Дела, восприятие себя, судьба и гардероб — все поменяется в наилучшую сторону. Но на практике время от времени оказывается, что новейший вес приносит новейшие задачи.

Возвращение к истокам 

Похудение можно сопоставить с поступлением в престижный университет: поступить — еще полдела, необходимо умудриться не вылететь опосля первой сессии. Согласно наблюдениям, около 70% всех, кто избавился от излишних кг, в течение 2-ух лет ворачиваются к собственному прежнему весу.

Почему они не стремятся сохранить этот фуррор? Ведь люди, которые многого достигнули благодаря упрямому труду и твердым ограничениям, должны держать в голове, сколько усилий было вложено в достижение результата.

Это можно разъяснить генетикой: в нашем теле «зашита» информация, что не стоит расставаться с излишним весом. Homo Sapiens формировался в эру большого недостатка питания, потому и сейчас наш мозг при виде еды — в особенности жирной и питательной — отправляет импульсы, вызывающие аппетит.

Делает он это для того, чтоб мы запаслись калориями на будущее, ведь непонятно, когда в последующий раз получится поесть. Наш мозг не понимает, что на данный момент недостатка питания нет, потому генетической поддержки в процессе похудения у нас нет.

С иной стороны, когда результаты стают по-настоящему видными, кажется, что цель практически достигнута, и сейчас можно дозволить для себя мало расслабиться, съесть чего-нибудть смачное. От 1-го бургера либо пирожного вправду ничего ужасного не будет, но тут велик риск, что одним таковым послаблением человек не ограничится — гастрономические «каникулы» растянутся на несколько недель, а то и месяцев.

Эти ловушки можно обойти, если есть высочайшая приверженность новенькому пищевому поведению и здоровому виду жизни. Ее описывает синтез 3-х составляющих:

  • Изменение миропонимания — любовь к для себя, принятие себя, — за счет глубинной проработки психических обстоятельств переедания и заедания;
  • Конфигурации, связанные с устойчивостью привычки к здоровому виду жизни;
  • Поддержка окружающих и среда, где люди смотрят за своим весом и живут увлекательной жизнью.
  • Сила деяния равна силе противодействия. Чем подольше скапливался излишний вес, тем больше пригодится времени, чтоб его сбросить и сформировать новое поведение. Чтоб совсем вступить на путь стройности, необходимо повысить самооценку и проработать свои травмы.

    Принципиально осознавать психические предпосылки набора веса и учесть их. К примеру, если пищевой голод заменяет чувственный — находить метод отыскать их другим методом. Если принципиально чувство значимости, можно поразмыслить о карьере либо остальных соц активностях, где можно проявить себя.

    Еще много означает поддержка окружающих. Процесс невозвратного похудения начинается лишь тогда, когда здоровый стиль жизни становится неизменным.

    Не видно цели за препятствиями 

    Рано либо поздно большая часть удачно худеющих выходят на плато — наступает период, когда, что бы ты ни делал, вроде бы себя ни ограничивал в еде и ни изнурял в спортзале, числа на весах упорно остаются прежними. В этот момент весьма велик риск разозлиться, отчаяться, опустить руки и забросить все — к чему эти мучения, если результата нет?

    При всех суровых конфигурациях первичен вопросец мотивации. Под мотивацией понимается целая система внутренних и наружных стимулов, побуждающих человека проявлять себя тем либо другим образом. Мотивация для похудения начинается с желания, с внутреннего рвения. Но этого недостаточно — необходимо и наружное рвение к поставленной цели. Принципиально разобраться со своим желанием еще до того, как начать худеть.

    Необходимо честно ответить для себя на несколько вопросцев: в чем для меня достоинства излишнего веса, что меня ожидает, если я не буду ничего поменять, почему я не желаю поменять свое тело, какие трудности меня ожидают в процессе похудения, какие достоинства стройности я вижу, основная причина, почему я желаю стать стройной.

    Ответы на эти вопросцы разрешают отыскать и сконструировать настоящие мотивы стройности, сделать желание похудеть устойчивым. Эти мотивы необходимо зафиксировать и держать перед очами.

    Не считая того, еще до начала процесса принципиально обмыслить систему мотивационной поддержки и верно представлять ответы на последующие вопросцы: что я скажу для себя, когда захочу нарушить пищевой режим, что я скажу для себя, если захочу опустить руки, как поддержу себя, когда наступит период плато и я начну злиться, к кому я обращусь за помощью, если меня начнут соблазнять неверным питанием.

    Все эти вопросцы тоже нужно разобрать перед тем, как начать худеть, поэтому что в момент чувственного срыва человек не в состоянии мыслить конструктивно. Потому у него должны быть «когнитивные заготовки», которыми он сумеет пользоваться.

    Решающая роль в период плато принадлежит наружным стимулам. Для этого нужна группа поддержки, которая сумеет посодействовать, проконтролировать, отвлечь, наполнить положительными чувствами. Тогда человек опять отыщет внутри себя внутренние стимулы, чтоб продолжить движение к цели.


    Сопротивление напарника 

    Поддержка близких принципиальна не только лишь в период плато, да и в протяжении всего пути к цели, но время от времени случается так, что возлюбленный человек в некий момент начинает если не саботировать процесс, то по последней мере выражать свое недовольство, не воспринимает перемен.

    У таковой реакции могут быть различные предпосылки, и одна из их — брутальное втягивание другого человека в «религию» здорового вида жизни. Когда человек начинает стройнеть и от всей души увлекается здоровым питанием и физической активностью, он может так фанатично проповедовать новейшие привычки, что нарушает границы другого человека.

    К примеру, дамы перестают готовить ужин, чтоб не соблазняться; приобретают лишь «здоровые» продукты; критически оценивают наружный вид жена. Могут уйти в прошедшее комфортные вечера с семейными посиделками за общим столом, походы в рестораны либо милые утехи в виде просмотра кинофильмов под пиво с чипсами. Все это влияет на общую атмосферу, и, естественно, партнер остается недоволен.

    2-ая причина — изменение поведения. Почаще всего полные люди подавляют свою злость, но с излишним весом уходит и конформное поведение — кажется, что у человека испортился нрав. Он наиболее открыто и резко начинает проявлять свои чувства, выражать потребности — на это у всякого есть право, но, если партнер за долгие и длительные годы совместной жизни привык к одной модели отношений, то катигоричные перемены могут быть восприняты плохо.

    3-я причина связана с изменившейся самооценкой. Она становится адекватнее и выше. Человек как как будто молодеет, начинает больше чувствовать свою привлекательность и сексуальность. И, естественно, у напарника может появляться зависть и ревность, ужас, что сейчас его оставят. Потому обо всех колебаниях и тревогах идеальнее всего гласить вслух, дискуссировать то, что волнует всякого на всех шагах похудения.

    Ухудшение общего состояния 

    Для почти всех пища (в особенности сладкая и жирная еда) выступает типичным антидепрессантом — таковая привычка закладывается в детстве. Взрослые поощряют деток сладким, выражая тем одобрение и любовь.

    Человек при изменении рациона может ощутить себя одиноким, ему будет тяжело поднять для себя настроение — такие задачи появляются, если не обмыслить систему компенсации, связанную с конфигурацией пищевого поведения.

    Утрата кг время от времени приводит к тому, что человек теряет чувство своей значимости, «весомости», чувство контроля, уникальности, так как за излишним весом часто скрываются конкретно эти психические потребности.

    Глубинные психические предпосылки, связанные с перееданием (уязвимость, одиночество, презрение, контроль, желание угодить и др.), могут вылиться в депрессию. Совместно с потерей жира человек сталкивается с желанием проявлять злость и может ужаснуться, что сейчас ведет себя непривычным методом и ощущает себя по другому.


    Неприятие новейшего себя 

    Время от времени худеющий начинает ощущать психический дискомфорт от новейшего тела. Так бывает, когда излишний вес, связанный с пищевой зависимостью, имеет вторичную выгоду и защищает человека от того, с чем он не готов соприкасаться.

    Излишний вес может скрывать комплекс неполноценности, когда человек ощущает свою нереализованность, но желает признания и почтения, также иметь возможность быть весомым и контролирующим. Излишний вес быть может и оправданием, почему человек откладывает личную жизнь, смену работы либо остальные принципиальные конфигурации: когда вес уходит, а ничего не изменяется, может наступить разочарование.

    Не считая того, излишний вес имеет защитную функцию: когда нарушаются отношения с собой и миром, он становится специфичной броней. Во время стресса пища помогает расслабиться и снять напряжение, закончить ощущать недомогание и энергетическое истощение.

    Привычка к перееданию может тянуться из юношества, когда ребенку не хватало чувства сохранности из-за недочета внимания либо, напротив, гиперопеки. Пища способна давать чувство свободы и права созодать то, что охото.

    Это то наслаждение, которое просто доступно и не просит волевых усилий. Часто бывает и так, что излишний вес становится тем панцирем, за который можно упрятать свою красоту и привлекательность. Так бывает, если дама отторгает свою женственность и сексуальность, к примеру, из-за рвения проявить лояльность по отношению к мамы, которая претендует на роль первой кросотки, либо по отношению к папе, который грезил о отпрыску.

    Подсознательный набор лишнего веса весьма нередко выступает и защитным механизмом опосля пережитого насилия — в качестве броского примера можно привести историю одной из героинь программки «Я вешу 300 кг: что было далее?» К своим 44 годам Эрика Уолл дошла до числа 299 кг, фактически растеряла способность без помощи других передвигаться, а докторы делали неутешительные прогнозы — таковыми темпами ей оставалось жить всего пару лет.

    Эрика решительно взялась за себя: сделала операцию по уменьшению желудка, пересмотрела рацион и стала питаться здоровой пищей, в конце концов занялась умеренными физическими перегрузками и радовалась тому, как стремительно исчезают килограммы.

    Но на середине пути процесс в один момент тормознул: Эрика начала саботировать похудение, возвратилась к прежним пищевым привычкам и забросила спорт, хотя и скрывала все это от докторов. И лишь сеансы с психологом посодействовали отыскать причину происходящего.

    Корешки задачи уходили как раз в нарушение обычного защитного механизма. В 16 лет Эрика пережила сексапильное насилие, и пища стала единственным легкодоступным методом совладать с психической травмой.

    Когда знакомая броня начала исчезать, а отработанный метод угнетения стресса оказался под запретом, Эрика подсознательно стала тормозить процесс похудения. Потому перед похудением постоянно принципиально верно представлять психические предпосылки переедания и прорабатывать сначала их — это понизит риск возврата к прежним привычкам и сделает весь путь существенно проще.


    О создателе

    Яна Лейкина — психолог, психоаналитик, член Ассоциации проф психологов и психотерапевтов.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *