Упала самооценка — притворитесь «восточной женщиной»

Свалилась самооценка — притворитесь «восточной дамой»

У меня есть несколько знакомых дам — да чего же там знакомых, прямо скажем, подруг, — которые в тяжелую минутку прикидываются «преданными восточными дамами». И чем ниже их самооценка, тем старательнее они притворяются.

Лена Погребижская 
режиссерВсе статьи

Мужик и дама 

Возьмем, к примеру, мою подругу и однокурсницу Наташу. Я ее понимаю издавна и отлично. Прихожу к ней не так давно в гости, как раз время ужина. Садимся мы за стол, я и ее супруг Алексей. Алексей кидает супруге достаточно грубым тоном: «Давай, Наташа, метнись, тарелки поменяй, а то эти какие-то не торжественные». Наташа кивает и бежит поменять всем тарелки.

«А чай заваривать ты не умеешь, что ли?» — продолжает Алексей в том же духе, и супруга с милой ухмылкой, ни слова не говоря, торопится наливать новейшую заварку. Если Наташа приходит ко мне в гости, то старается посиживать недолго, чтоб не дожидаться, пока Алексей позвонит и востребует ее домой. «Он у меня серьезный», — разъясняет она его поведение.

Три фразы, которые обязана выучить любая девченка

Время от времени она засиживается, и Алексей звонит-таки и просит. Наташа спешно собирается и движется домой. Алексей — муж-командир, который раздает ей, слабенькой даме, указания. По сути это все сплошное вранье. Алексей — пьяница, и уже много лет он ничего не решает ни в их общем бизнесе, ни в семье. Он и в кабинет издавна не прогуливается.

Наташа их некогда общей конторой управляет сама. И еще всю домашнюю работу, даже ту, которая условно считается мужской, типа переноса тяжестей, ремонта и обслуживания машинки — все это тоже или делает сама, своими наманикюренными ручками, или вызывает мастеров либо грузчиков.

«Восточная дама» — Наташина норка, в которую она скрывается от противной правды, которую не способен поменять

Когда она вывозит Алексея на отдых за границу, он непременно напивается, дурит, теряется, его конфискует та правоохранительные органы. Время от времени его ссаживают с поезда, а время от времени не пускают в самолет. Их отпуск обычно полон экзотичных дорогостоящих приключений, в главном связанных с тем, что она его выкупает, высвобождает и доставляет домой. Не посвященным в детали людям Наташа ведает, что отпуск был драгоценным и Алексей все круто организовал и оплатил. Алексей хмуро глядит, и непосвященные веруют.

В общем, грозный «муж-домостроевец» либо «восточный мужик» — это декорация, которую Наташа сама выстроила и сама призывает всех в нее поверить. Для чего она это делает? Думаю, я понимаю, для чего. Мне кажется, «восточная дама» — Наташина норка, в которую она скрывается от противной правды, которую не способен поменять. Почему норка конкретно таковая, я не понимаю.

Но вот для вас очередной пример. Ксюша, тоже моя близкая знакомая, уже 15 лет вкупе с Анатолием, у их ребенок. Толя и Ксения — хорошие ребята, все постоянно делали вкупе. Вкупе прогуливались в многодневные походы, один раз даже на два месяца на Алтай, планируя каждую копейку, каждую ночевку и любые 100 граммов пищи. Это было их огромное совместное приключение. Можно сказать, что последующим огромным совместным приключением стала ипотека. Не так интересно, как поход, но подольше и сложнее.

Толя и Ксения — такие супруг и супруга, которые постоянно были одной командой. Трудные периоды они постоянно преодолевали стойко и держась за руки. И вдруг, родив малыша, Ксения поняла, что как музыкант она не свершилась, ее мечты о большенный музыкальной карьере (она пианистка) разбились о работу аккомпаниатором. И она отыскала для себя новое призвание: состояться как мама. Для этого ей необходимо всю себя предназначить домохозяйству, на работу не выходить, а Толика объявить отцом-кормильцем и альянс с мужем-партнером стремительно перефоматировать в дела «он все сам решит».

Трансформации с Ксюшей начали происходить быстро. Звоню ей не так давно.

— Ксюш, как дела, какие планы?

— Да вот, собираемся в Таиланд.

— Круто! И сколько стоит путевка в разгар сезона?

— Я не понимаю, Толик все решит.

Опа, что я слышу: и это Ксюша — мастер экономии, Ксюша, которая контролирует каждую семейную копейку. Я понимаю, что с средствами у их на данный момент туго, Толику задерживают заработную плату. Спрашиваю:

— Как вы живете? Как хватает на ипотеку, на садик?

— У Толика есть какая-то заначка.

— Ее хватит?

— Понятия не имею, я даже не понимаю, сколько там.

— А ты знаешь хотя бы, сколько он зарабатывает?

— Нет, — отвечает мне Ксения тоскующим голосом.

У Ксюши есть лишь один метод остаться дома — посиживать с ребенком и ощущать себя специалистом, Проф Мамой и Супругой

От этого разговора и от самой Ксюши веет стршной фальшью. К слову, супруг пока не додумывается о том, что она сейчас «восточная дама», и интересуется у нее, как она будет успевать завозить отпрыска в садик, когда выйдет на работу, и дает распланировать будущий бюджет.

У Ксюши есть лишь один метод остаться дома — посиживать с ребенком и ощущать себя специалистом, Проф Мамой и Супругой, поэтому что судьба ее не свершилась. Для этого осталась мелочь — уверить супруга, что он сейчас Восточный Мужик, способный содержать жен и малышей, сколько бы их ни было, несмотря на задержки заработной платы и ипотеку, также на то, что прошлые 15 лет они жили совершенно по-другому.

К слову, моя однокурсница Наташа все-же бросила собственного «декоративного» Алексея, и сейчас у нее новейший юноша, на 15 лет молодее ее. В нем, для себя и их отношениях она совсем не уверена и потому опять удирает в свою норку «закрепощенная дама Востока».

— Ну что, Наташ, сходим вечерком в кафе?

— Нет, я больше никуда не хожу, мой мужик не разрешает. Он желает, чтоб я вечерком была дома и ожидала его.

А что вы думаете о этом парадоксе? Роль «восточной дамы» срабатывает как защита?

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *