Забавные, но эффективные способы борьбы с тревогой

Смешные, но действенные методы борьбы с опаской

Время от времени бывает весьма трудно совладать с нарастающим ужасом. Вы даже не осознаете до конца, что конкретно боитесь, но тело и разум не желают подчиняться логике. Полностью возможно, что так у вас проявляется тревожное расстройство. Можно ли самому с ним совладать, если нет времени либо способности обратиться к психологу? Ведает психоаналитик Эми Морин.

Узнать себя 
Практики how to 

Если общественные выступления принуждают вас волноваться до дрожи в коленях либо от мысли о том, что предстоит лететь на самолете, крутит животик, может быть, вы мучаетесь тревожным расстройством. Тревожность — это не постоянно плохо. Время от времени она показывает нам, где необходимо проявить осторожность, и бережет нас от угрозы. Если вас попросят прыгнуть с моста либо попробуют втянуть в финансовую аферу, тревожность даст подсказку, что это до добра не доведет, и не дозволит совершить ошибку.

Но неувязка в том, что она возникает тогда и, когда настоящей угрозы нет. Когда вы идете на собеседование либо пересматриваете домашний бюджет, вы также сможете испытывать беспричинную тревогу.

Умение управляться с ней поможет для вас получать больше наслаждения от жизни. Мозг приказывает для вас бежать прочь от всего, что вызывает тревогу, и если вы послушаетесь, то сможете упустить массу способностей. Необходимо научиться распознавать, какая тревога настоящая, а какая — неверная: когда сердечко выскакивает из груди, ладошки потеют и кажется, что вот-вот случится что-то ужасное, но по сути опасность лишь в вашей голове.

Я предлагаю клиентам самые различные методы борьбы с опаской: от дыхательных практик, которые помогают расслабить тело, до стратегий, успокаивающих мозг, — и почти все из их использую сама. Одна из моих возлюбленных техник — нарративная (описательная) терапия. Она дозволяет придать вещественную форму тревоге и таковым образом совладать с противными чувствами.

Как это работает 

Естественно, в эталоне стоит обратиться к психологу либо психоаналитику, но кое-что можно сделать без помощи других.

  • Представьте для себя, что тревога — это наружная сила. Заместо того чтоб гласить для себя: «Я тревожный человек» либо «Я нервный», задумайтесь о тревоге как о кое-чем, что волнует, а не охарактеризовывает вас. К примеру, скажите: «Она принуждает мое сердечко биться почаще, а меня — суетиться и принимать непродуманные решения».
  • Дайте ей имя. Это весьма действующий метод с ней совладать. У меня был клиент, который называл тревогу то «бабочкой», то «тучей». Таковой метод припоминает, что тревога — это то, что приходит в вашу жизнь, а не описывает вашу личность.
  • Осознайте, как она влияет на вас. Скажите, к примеру: «Облако может показаться даже на данный момент, во время собеседования» либо «Бабочки могут помешать мне созодать то, что я боюсь».
  • Назовите орудие, которое помогает для вас в борьбе с сиим состоянием. Вспомяните все случаи, когда вы не прислушались к тревоге, и все, что делали, чтоб избавиться от нее. Назовите орудие, которое вы употребляли в прошедшем, и новейшие приемы, которые попытаетесь применить. К примеру: «Дыхательные техники успокоят бабочек» либо «Я могу изгнать тучу, если напомню для себя, что все будет отлично».
  • Придав тревоге вещественную форму и начав мыслить о борьбе с ней как о битве, вы можете стремительно и верно избрать метод реагирования. Не считая того, это поможет для вас принять тот факт, что, когда тревога волнует вас, вы не должны подчиняться ей, отступать либо падать духом. Как и остальные способности, это просит практики. Но оно того стоит, ведь вы начнете мыслить и ощущать себя лучше.

    Когда пора обратиться к специалисту 

    Умеренная тревога временами — полностью обычное явление, но, когда ее очень много, она не дает жить полной жизнью. Если тревожность мешает нормально работать либо обучаться, достигать поставленных целей, обратитесь к психологу либо психоаналитику.

    Тревожность — одна из психических заморочек, с которой достаточно просто совладать. Но, невзирая на это, почти все ожидают долгие и длительные годы, до этого чем начать исцеление. Если вы осознаете, что не способен без помощи других совладать с тревожностью, побеседуйте с доктором. Найдите специалиста, который поможет освободиться от чувства, которое мешает для вас жить.

    О профессионале: Эми Морин — психоаналитик, создатель книжки «13 вещей, которые никогда не делают на психическом уровне здоровые люди».

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *